Scheiterhaufen

So häufig höre ich, ...

 

dass massig an Brot und Semmeln weggeworfen werden. Dann denke ich mir, ja hallo Leute was ist nur los mit euch, habt ihr denn keine Fantasie, keine Ideen was man damit alles anfangen könnte? Oder ist es einfach nur lästig einmal "Eigeninitiative" zu ergreifen und daraus z. B. etwas Leckeres zu zaubern?

 

Ich glaube von Grund auf zuerst immer an das Gute im Menschen und gehe daher einmal von Unwissenheit aus.

 

Hier ein Rezept, welches speziell Kindern voll schmeckt - und Kids kochen auch gerne mit:

 

Diese Zutaten benötigen Sie:

  • ca. 200 g Weißbrot und/oder Semmeln (kann schon abgelegen und trocken sein)
  • 2 Eier
  • 3/4 Liter Milch
  • etwas Butter oder Butterschmalz, so 40 g
  • ca. 50 g Kristallzucker (weiß oder braun)
  • Zimt
  • Wer Rosinen mag kann auch diese verwenden, so 40 g
  • und wenn gerade Apfelzeit ist und Sie Äpfel daheim haben, können Sie auch diese verwenden
  • Jedoch schmeckt´s auch ohne Rosinen und Äpfel lecker :)

 

Und so wird der Scheiterhaufen zubereitet:

  • Weißbrot und/oder Semmeln blättrig schneiden (ungefähr 1 cm) -> Schüssel legen
  • Milch und Eier versprudeln und darüber gießen
  • dann das Gemisch stehen lassen, bis das Brot die Flüssigkeit ziemlich aufgesogen hat
  • in der Zwischenzeit eine Backform mit Butter oder Butterschmalz ausstreichen (leicht warm machen, dann geht´s leichter)
  • dann eine Lage Weißbrot hineinlegen (nicht aufgestellt) mit etwas Zucker und Zimt bestreuen (nach Geschmack eine Lage Rosinen und blättrig geschnittene Äpfel) und wieder eine Lage Weißbrot, Zucker, Zimt, usw.
  • ganz oben den Rest der Flüssigkeit aus der Schüssel über das Ganze kippen, nochmals Zucker und Zimt als Abschluss
  • bei 200 Grad ca. 1/2 Stunde backen, eventuell etwas länger, bis der Scheiterhaufen oben goldbraun ist
  • Schmeckt auch serviert mit Apfelmus oder Zwetschkenröster (österreichisch)



Pflaume-Anmerkung :)

Zwetschke: österreichisch

Zwetschge: schweizerisch, süddeutsch und fachsprachlich