Wertvoller Kaffeesatz

Der weltweite Kaffeekonsum produziert große Mengen an Kaffeesatz, welcher meist ungenutzt im Müll landet.

 

Ein spanisch-deutsches Forscherteam stellte fest, dass der Kaffeesatz gebräuchlicher Kaffeemaschinen immer noch eine reiche Quelle an Antioxidantien (Radikalfänger) ist, auch ein Teil des Coffeins wurde nachgewiesen.

Daher mischen Sie ab und zu Ihren Kaffeesatz in die Blumenerde. Da Coffein auch Pflanzenschädlinge abwehrt, werden Pflanzen nicht nur mit Nährstoffen beliefert, sondern auch vor Schädlingen (Fadenwurm) geschützt. Kaffeesatz enthält viele Nährstoffe und kann Pflanzen mit Stickstoff, Phosphor, Kalium und weiteren Mineralstoffen versorgen.

Der "Kaffeesud-Recyclinggedanke" inspirierte die Cafehaus-Kette Starbucks, die ihre Kaffeesätze auf Wunsch kostenlos an Gäste ausgibt.

 

Durchschnittlich trinkt z. B. jeder Deutsche rund 150 Liter/Jahr, ein Österreicher 162 Liter. Die Finnen wissen das köstlich schwarze Getränk am meisten zu würdigen, sie stehen als Kaffeetrinker an erster Stelle!